住宅用電線電纜 BV BVR VV YJV YJV22...
小套(使用面積不得低于38M2)用電負荷設計功率為4KW;中套(使用面積不得低于49M2)用電負荷設計功率為4。6KW;大套(使用面積不得低于59M2)用電負荷設計功率為6—8KW
文章 來 源自 房地產 E網
僅是考慮未來發展的需要,更重要的是提高了住宅電氣安全水平,避免了許多電氣火災和其他電氣事故。配電回路不能過少,如果配電回路少,每個回路的負荷電流增加,會導致線路發熱加劇,電壓質量變差,影響家用電器的性能和壽命。導線的使用壽命與工作溫度成一定的反比關系,例允許工作溫度為70度的塑料導線,其工作溫度每超過8度,絕緣使用壽命將減少一半左右,而絕緣老化將導致導線壽命縮短、短路和火災增多。
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13、接地。
設置接地線(PE線)。在每幢建筑物的進戶處設置一組接地極和皿線相連,其接地電阻不得大于4。
14、防雷接地和電氣系統的保護接地是分開設置的,防雷接地電阻不得大于10。
談這個之前,我們先來學習2個基本的初中物理公式:功率=電壓×電流;銅心電線負荷=電壓×系數安培×橫切面積(這個系數安培粗略點說應該在大約5~10安培之間,空氣中為10左右,直接水泥坐死5左右,在線管中根據空間多少多在6~8之間)。
實際上我們在家庭裝修中,基本上電線空開配套以及回路分配大的原理都是從這2個基本物理公式中出來的,很簡單。可惜的是,在我們目前市場現狀下,99%以上的家裝電工和裝飾公司材料商都是憑所謂的經驗和習慣去判斷。
15、少回路多串聯方式。這類方法很古老了,主要特點是極度省線,缺點是電線負荷過大,老化嚴重,一個出問題,全部出問題。所以,目前這種布線方式已經被淘汰,基本在農村還在這樣用。
16、多回路按房間布線。這個方式現在也在運用,不過不是主流,主要特點是比較省線和省工,缺點是一個房間里有大功率的電器,小功率的電器,空開配備必須按大的配,出了問題就有一定的安全隱患。主線*使用老化較快。
17、多回路按功能布線。這個方式是目前市場上的主流布線方式。優點很多,當然,缺點就是多花線多花工。
18、沒有分配的亂布和以多回路按功能布線為主導,結合具體情況,不違背原則的靈活處理。前者是不行的,后者是可以的。那么,我們就運用上面的2個公式和家裝功能分配以及方便性和安全性結合,來看看家裝如何配比比較好。(對于電線負荷,我的計算原則是超過總負荷的1.5倍就可以了,超得太多也是浪費,就算你有錢,浪費國家寶貴的資源也是不對的,呵呵……)
19、客廳大空調。這個一般采取單獨回路方式,很多人有誤區,認為非要6平方的電線,這個是不對的。我們來計算計算4平方的電線zui大負荷是多少?4×220×6(保險起見,我們系數算低點)=5280。一般客廳大空調多少瓦,呵呵。3000多吧?是不是已經很保險了?當然,你家的客廳很大,買的啥子大4P、大5P的你還是用6個的電線哈。
20、臥室空調。臥室空調一般為1P或1.5P的,所以,單*個空調一個回路可以,也可以2個空調一個回路,當單*個空調一個回路的時候,2.5的線就足夠。2個空調一個回路,還是保險起見,用4個的。雖然算負荷,用4個的線帶3個臥室空調是足夠的,不過,我們不*這樣做,主要原因是夏天電壓不穩定,萬一同時使用(雖然可能性很小,不過不排除3代一家,而且一個出了問題,總還有一個在用),可能會頻繁跳閘。所以,一個原則,除非一室一廳,臥室空調zui多2個串聯,并且zui少保持2個回路(呵呵,這間壞了到那間去睡)。
21、廚房插座
廚房電器的功率不會很大,但是,多,且*使用。所以,應采用4個平方的電線。對于一些很大的房子有很多亂七八糟的電器的時候(比如別墅),那么還可以考慮6個的電線。廚房插座必須單*個回路。其實不應該叫衛生間插座,而是指的是衛生間浴霸。大家記住幾個數據,一般燈暖浴霸功率為1100~1200,風暖一般為2000~2500。所以,一般情況下2個衛生間串接用4個平方的電線為好(萬一要用風暖啊),單*個衛生間可以用2.5的。另,現在我們在布線上有些靈活處理,很多主衛浴霸和主臥空調是串接的,如果主臥空調是單獨回路,且用的4個平方的電線,這種方式是可行的。
22、其他普通插座
一般情況下都是用2.5的電線,根據房間大小一般分為1~2個回路(指的是平層,很大的房子還是不止2個回路的),一般小點的就一個回路,大點的就2個回路。
首先明確一點,我們目前在配備燈線的時候多用1.5的電線,這個從國家規范上說是不正確的,不過我個人支持這樣的配備方式。國家規范是2.5以下不得作為主線路使用,也就是說進開關的線要用2.5的,出開關到燈的線用1個的都可以。但是,這個規范只是考慮了zui惡劣的布線方式和計算燈的時候沒有考慮到節能燈。以前我們不用接能燈的時候瓦數是很大的,不過現在是節能燈,功率很小,1.5的電線是遠遠足夠了,能不浪費就不浪費。當然,有些家庭射燈很多,水晶燈很多,這種情況下1.5的就不夠用了,所以,具體情況具體分析。燈線我們一般*分成1~2個回路(平層,別墅這些除外),小的分1個,大的還是2個好,負荷是一個方面,zui關鍵的是如果晚上燈回路壞了沒修好,還有一個回路照明。
23、其他特殊要求
其實以上回路的劃分已經充分的考慮到安全性和使用性了,對于一般家庭來說,是非常夠用了,所以,不用再次細分。不過有些家庭有一些特殊的大功率電器,比如即熱式電熱水器,那么這樣的電器就需要單獨劃分一個回路了,還有一些家庭把電冰箱單獨劃分一個回路,也是可行的。一個是冰箱常年使用,單獨回路可以保證電線老化慢,然后如果出門幾天,其他的回路可以全部關閉,只留冰箱使用。
24、空開的配備.我們現在的大多數電工*亂配,根本不計算功率,把空開配得大得很,空開的目的是什么?就是在超負荷的時候跳閘保護電器和電路,你用這么大那他還要跳?不如不要。這1,2年通過大家的宣傳還好一點,以前*是亂整。實際計算很簡單,就是安培=功率/電壓。如果嚴格按照電器規范來做,一般1.5的電線配10A的;2.5的電線配16A的;4個平方的電線配20A的。當然,空開的頻繁跳閘也不好,我們要考慮到現在的電壓不穩定或者說空開設計不當,所以,可以按以上的配,也可以按高一個檔次配,1.5的配16A的;2.5的配20A的;4個平方的配25A的也是可行的。至于總空開的配備,在套內120~130以下的房子,2P40A的都是足夠了的,還高配了的,進戶電表才多大嘛,你不怕電表被燒?
25、漏電配備至于漏電保護(這個東西是當回路發生泄露30mA電流時自動跳閘,主要保護人體觸電),理論上連裝燈線都要配,家裝所有的插座要配,不過我們建議只配廚房和衛生間這些潮濕的。因為好的漏電保護非常敏感,稍微有一點電工膠布沒有包裹好,有點點泄露就跳閘。實際上這點泄露對人體沒有影響,特別是大功率空調,用2年后內部一些元件稍稍老化一點就跳閘,